注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湾仔郭文明

苦难是一盏灯,会思考才能照亮前进的路

 
 
 

日志

 
 

【转载】下周进入五毒月,你准备好了吗?  

2015-06-10 12:25:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015-06-09 太极

下周进入五毒月,你准备好了吗? - 金冷小子 - 金冷小子的BLOG

 


   在传统民俗中,农历五月俗称毒月。(农历五月:2015年6月16日——2015年7月15日)

   因此,农历五月,是最需要注意的一个月份。如果能在整个阴历五月不同房、禁欲,对身体修复有极大的好处。

   其中更有九天伤身损气耗精元的日子,就是古代所谓的九毒日,严禁杀生,禁房事!
   而端午(2015年6月20日)正是九毒日之首,也因此这一天有许多喝雄黄酒、插艾草…等避邪驱毒的仪式,其中都寓有古人智慧经验的传承。
   所以古代有习俗,五月让妇女回娘家住一个月。

   其中的九毒日和天地交泰日更要慎重!

九毒日
   从农历五月初五(6月20日端午节)这一天开始,6月21日、6月22日、6月30日、 7月1日、7月2日、7月10日、7月11日、7月12日。此九天为 “天地交泰九毒日”。

   而农历五月十四日(6月29日)为天地交泰日,加上九毒日,一共十天。

五毒月禁忌
   在九毒日,务必端容肃己,严禁杀生,禁房事,否则严重伤身损气耗精元。
   尤其是农历五月十四日(6月29日)的天地交泰日更要严禁杀生,禁房事!

   在先秦时代,普遍认为五月是个毒月,五日是恶日。《吕氏春秋》中《仲夏记》一章规定人们在五月要禁欲、斋戒。《夏小正》中记:“此日蓄药,以蠲除毒气。”《大戴礼》中记,“五月五日畜兰为沐浴”以浴驱邪认为重五是死亡之日的传说也很多。《史记·孟尝君列传》记历史上有名的孟尝君,在五月五日出生。其父要其母不要生下他,认为“五月子者,长于户齐,将不利其父母。”《风俗通》佚文,“俗说五月五日生子,男害父,女害母”。《论衡》的作者王充也记述:“讳举正月、五月子;以正月、五月子杀父与母,不得举也。”东晋大将王镇恶五月初五生,其祖父便给他取名为“镇恶”。宋徽宗赵佶五月初五生,从小寄养在宫外。可见,古代以五月初五为恶日,是普遍现象。可见从先秦以后,此日均为不吉之日。这样,在此日插菖蒲、艾叶以驱鬼,薰苍术、白芷和喝雄黄酒以避疫,就是顺理成章的事。

   五毒月,是一个细菌,真菌等微生物很容易繁殖的时候。而大家都知道,性生活是人体正气的一种消耗。在农历五月,外邪如此厉害的日子,如果我们不节制性生活,肆无忌惮的消耗正气,不正给厉害的外邪以可趁之机。此时,对人体来说,就是非常容易生病的。
 
   有可能某位朋友在“九毒日”犯了戒,而没有染病,但是可能你已经种下了疾病的种子。虽然,科学不能证明这件事,可是谁知道呢,科学不能证明的事多着呢!

五毒月来源
   五毒月的说法来自于《黄帝内经》!
《黄帝内经》中有段采用轩辕黄帝和素女对话方式,谈论了性生活的忌日。
   素女说:每年农历五月,是天地之气交合之日,男女不可行房,凡同房者不出3年必夭亡。用什么可以验证呢?取白色新布一尺,于当晚悬挂东面墙上,第二天早上观看必有血色,切忌合房。
   多欲伤生,断非药饵能补,好色者恃药以恣欲,此亡身之本也。草根树皮之品,万难益髓填精,其能滋补者,不过偏阴偏阳,藉以流通气血,及气血既亏,虽药石亦无从补救。   
   古云「服药百颗,不如一宵独卧」,慎无恃药可补身。
忌日与月球的运行有关,与地球绕太阳公转有关,与地球上天气变化有关,天体的任何变化都会对人产生影响。
   因为,人与宇宙为一体,人体五脏六腑皆受天地运行的影响。
   所以,近期最好适当降降温,睡睡凉席,清心寡欲。


 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017