注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湾仔郭文明

苦难是一盏灯,会思考才能照亮前进的路

 
 
 

日志

 
 

【转载】明三世之因果,显六道之轮回。示娑婆之浊恶,表极乐之严净。  

2014-10-26 12:27:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

明三世之因果,显六道之轮回。示娑婆之浊恶,表极乐之严净。 - 净缘 - 随悟净缘

       如来圣教,法门无量。随依一法,以大菩提心修之,皆可以了生死,成佛道。然于修而未证之前,不无难易疾迟之别。求其至圆至顿,最简最易,契理契机,即修即性,三根普被,利钝全收,为律教禅密诸宗之归宿,作人天凡圣证真之捷径者。无如信愿念佛,求生西方一法也。良以一切法门,皆仗自力。念佛法门,兼仗佛力。仗自力非烦惑断尽,不能超出三界。仗佛力若信愿真切,即可高登九莲。当今之人,欲于现生了生死大事者,舍此一法,则绝无希望矣。须知净土法门,法法圆通。如皓月丽天,川川俱现。水银堕地,颗颗皆圆。不独于格物致知,穷理尽性,觉世牖民,治国安邦者,有大裨益。即士农工商,欲发展其事业。老幼男女,欲消灭其疾苦者。无不随感而应,遂心满愿。今则人心陷溺,世乱已极。废经废伦,废孝免耻,实行兽化。种种邪说暴行,极力提倡。若不挽救,则人道或几乎熄。于是各处有心之士,群起而提倡佛法。明三世之因果,显六道之轮回。示娑婆之浊恶,表极乐之严净。以期斯世之人,克己复礼,生入圣贤之域。了生脱死,没归极乐之邦。

    靖江殷德增,朱慧超,黄慧真等诸居士,暨邑中士绅,于县城立一佛教居士林。每月朔望,及佛菩萨诞期,集众念佛。午后念佛毕,请通文理缁素,演说居尘学道,在野护国,敦伦尽分,闲邪存诚之道。真为生死,发菩提心,信愿念佛,求生西方,普令同伦超出苦海之法。俾一切人,知人皆可以为尧舜,人皆可以作佛之所以然。实行孝弟忠信礼义廉耻之八德,力究格致诚正修齐治平之八事。则于一切时,一切处,皆为希圣学佛之事。此实不居位而护国救民,不现形而移风易俗之大方便法门。林友咸以林既成立,当以大义普示来哲。庶若见若闻,咸发信心,共弘斯道。自可天下太平,人民安乐矣。函祈不慧作序,乃书此以塞其责云。(民国二十八年己卯季秋) 

 

 

印光法师文钞三编卷四
《靖江佛教居士林缘起》
 
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017