注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湾仔郭文明

苦难是一盏灯,会思考才能照亮前进的路

 
 
 

日志

 
 

【转载】佛祖涅槃前为何将佛法托付给迦叶?  

2014-11-02 12:53:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自【彼岸的——家】《佛祖涅槃前为何将佛法托付给迦叶?》
 

 佛祖涅槃前为何将佛法托付给迦叶?  
佛祖涅槃前为何将佛法托付给迦叶? - 【彼岸的——家】 - 〓彼岸的〓家


佛陀托付佛法

闻如是:一时,佛在舍卫国祇树给孤独园。尔时,世尊语迦葉曰:“汝今年已朽迈,无少壮之意,宜可受诸长者衣裳及其饮食。”

有一天,佛祖在给孤独园,佛祖对大迦叶尊者说:您现在年纪大了,身体不比年轻人,你可以接受长者的长期衣食供养。大迦叶尊者是头陀第一的大弟子,佛祖的意思是大迦叶尊者年纪大了,可以不用修头陀行了。

头陀行有12种,以前介绍过,我们这里再简单列举一下:

一者在阿兰若处。二者常行乞食。三者次第乞食。四者受一食法。五者节量食。六者中后不得饮浆。七者着弊纳衣。八者但三衣。九者冢间住。十者树下止。十一者露地坐。十二者但坐不卧。

大迦葉白佛言:“我不堪任受彼衣食。今此纳衣随时乞食,快乐无比。所以然者?将来当有比丘,形体柔软,心贪好衣食,便于禅退转,不复能行苦业,又当作是语:‘过去佛时,诸比丘等亦受人请、受人衣食。我等何为不法古时圣人乎?’坐贪著衣食故,便当舍服为白衣,使诸圣贤无复威神,四部之众渐渐减少;圣众已减少,如来神寺复当毁坏;如来神寺已毁坏故,经法复当凋落。是时,众生无复精光;以无精光,寿命遂短。是时,彼众生命终已,皆堕三恶趣。犹如今日众生之类,为福多者皆生天上;当来之世为罪多者,尽入地狱。”

大迦叶尊者回答说:我不能这样做。我现在行头陀行,穿百衲衣,每天乞食一次,快乐无比呢。将来如果有人贪图好的衣服,好的饮食,那就会从禅定中退转,不能吃苦。然后为自己找理由:

古佛的时候,比丘也可以受请,我们也可以学习古人呢。于是贪着衣食,逐渐脱掉了袈裟,还俗为白衣了,让四部众逐渐减少。

圣众减少之后,寺庙也会逐渐被损毁;寺庙被损毁之后,佛经也会逐渐凋零;那个时候,众生不再有精光,众生的寿命逐渐缩短。这些众生命终之后,都会堕入三恶道。就好比现在这些众生,修福多的就会升天,造罪业多的,就会下地狱。

世尊告曰:“善哉!善哉!迦葉多所饶益,为世人民作良友福田。迦葉当知:吾般涅槃后千岁余,当有比丘于禅退转,不复行头陀之法;亦无乞食、著补纳衣,贪受长者请,受其衣食;亦复不在树下闲居之处,好喜庄饰房舍;亦不用大小便为药,但著余药草极甘美者;或于其中贪著财货,吝惜房舍,恒共斗诤。

佛祖赞叹说:善哉善哉,迦叶真是世人的良友福田啊。你要知道,佛祖涅槃1000年后,就会有比丘不再行头陀之法,也不再乞食,不再补破旧的衣服,他们贪图长者的供养,也不再树下闲居,贪图豪华装修的房舍,也不再就地取材用大小便为药,贪着用一些非常甘美的昂贵的药材,有的贪着财物,喜欢和别人斗诤。

尔时,檀越施主笃信佛法,好喜惠施,不惜财物。是时,檀越施主命终之后尽生天上。比丘懈怠者,死入地狱中。如是,迦葉,一切诸行皆悉无常,不得久保。

那个时候,施主笃信佛法,好善乐施,不惜财物,这些施主死后都会生到天上。那些懈怠的比丘,死后却会下地狱。诸行无常,身外之物荣华富贵不能长久保存啊。

又迦葉当知:将来之世,当有比丘剃须发而习家业,左抱男,右抱女,又执筝箫在街巷乞食。尔时,檀越施主受福无穷,况复今日至诚乞食者!如是,迦葉,一切行无常,不可久停。

佛祖说:将来啊,还会有比丘虽然剃发出家,但是呢,却结婚生子,有的拿着乐器在街头乞食。即便是这样的比丘,有人布施都能受福无穷啊。何况当今这些真心修行依法乞食的比丘呢。

迦葉当知:将来之世,若有沙门比丘当舍八种道及七种之法,如我今日于三阿僧祇劫所集法宝,将来诸比丘以为歌曲,在众人中乞食以自济命,然后檀越施主饭彼比丘众,犹获其福,况复今日而不得其福乎?

佛祖说:将来啊,如果有沙门比丘抛弃了八正道和七觉分,把我在三大阿僧祇劫中收集的法宝当作歌曲唱着玩玩讨好众人,在众人中乞食活命。即便是这样的比丘,施主布施给他们,也能有福报呢。

何况是今天这些真心修行的比丘呢?

我今持此法付授迦葉及阿难比丘。所以然者?吾今年老,以向八十,然如来不久当取灭度。今持法宝付嘱二人,善念诵持,使不断绝,流布世间。其有遏绝圣人言教者,便为堕边际。是故,今日嘱累汝经法,无令脱失。”

佛祖说:我现在把佛法托付给迦叶和阿难比丘。为什么呢?我现在已经老了,快八十岁了,不久就要灭度了。所以把佛法托付给你们二人,你们要善念诵持,要让佛法在世间流传,不要断绝了啊。如果有人断绝佛法,那就会堕入边际。所以,现在把佛法嘱咐给你们,不要丢失了。

是时,大迦葉及阿难即从座起,长跪叉手,白世尊言:“以何等故,以此经法付授二人,不嘱累余人乎?又复如来众中,神通第子不可称计,然不嘱累?”

大迦叶尊者和阿难尊者就从座上起身,长跪合掌问佛祖:佛祖的弟子当中,神通弟子数不胜数,为什么不嘱咐给他们,为什么要嘱咐给我们二人呢?寺庙的大雄宝殿里面,释迦牟尼佛像的左右两位侍者,就是大迦叶尊者和阿难尊者。年长的是大迦叶尊者,年轻的是阿难尊者。佛祖为什么把佛法传给这两位尊者呢?

世尊告迦葉曰:“我于天上、人中,终不见此人,能受持此法宝,如迦葉、阿难之比。然声闻中亦复不出二人上者。

佛祖说:天人,人间,我都没看到有人比迦叶尊者和阿难尊者更适合受持此法宝,声闻弟子当中也没有超过这二人的。

过去诸佛亦复有此二人受持经法,如今迦葉、阿难比丘之比,极为殊妙。

过去诸佛虽然也都有两人受持经法,但是如今的大迦叶比丘和阿难比丘,更加殊胜。

所以然者?过去诸佛头陀行比丘,法存则存,法没则没;然我今日迦葉比丘留住在世,弥勒佛出世然后取灭度。由此因缘,今迦葉比丘胜过去时比丘之众。

过去诸佛修头陀行的比丘,佛法在的时候还留存在世上,佛法隐没之后也随之隐没了。现在我们的迦叶比丘留存在世,直到弥勒佛出世之后才会涅槃,因此,迦叶比丘要比过去的比丘更加殊胜。

又阿难比丘云何得胜过去侍者?过去时诸佛侍者,闻他所说,然后乃解;然今日阿难比丘,如来未发语便解,如来意须是、不须是,皆悉知之。由此因缘,阿难比丘胜过去时诸佛侍者。

过去诸佛的侍者,听到佛说法之后,才明白;现在我们的阿难比丘,如来还没说话,他就已经心领神会了。因此,阿难比丘要胜过以往诸佛的侍者。

是故,迦葉,阿难,吾今付授汝,嘱累汝此法宝,无令缺减。”

尔时,世尊便说偈言:

“一切行无常,起者必有灭,

无生则无死,此灭最为乐!”

是时,大迦葉及阿难闻佛所说,欢喜奉行。

佛祖说:因此,迦叶,阿难,我现在把经法嘱咐给你们,你们要护持法宝,不要错漏缺减。当时佛祖就说了一个偈子:诸行都不能永恒,有起就会有灭,无生才会无死,涅槃寂灭才是真正的快乐。当时,大迦叶尊者和阿难尊者听到佛祖说法之后,欢喜奉行。

小乘阿含部第0539部 增壹阿含经 符秦三藏昙摩难提译

佛祖涅槃前为何将佛法托付给迦叶? - 【彼岸的——家】 - 〓彼岸的〓家
佛祖涅槃前为何将佛法托付给迦叶? - 【彼岸的——家】 - 〓彼岸的〓家
 
*彼岸的家*博客欢迎您
 
 
文/网络/框/茶 魂 /编辑/*彼岸的家*
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017